Shutterstock.com

Samar.ID- Setelah acara penyembelihan dan pemotongan hewan kurban Iduladha, masyarakat Indonesia  biasanya mengolah daging kurban menjadi rendang, sate, bakso, ataupun sup. Namun jika masih banyaknya daging yang tersisa serta kebingungan ingin diolah menjadi apa, berikut olahan daging dari berbagai negara yang bisa jadi solusi.

  1. Kebab
Freepik.com

Kebab atau Shawarma adalah makanan berupa irisan daging serta sayuran yang dibungkus dengan roti tortila. Menurut berbagai sumber mengatakan bahwa kebab berasal dari Persia namun dipopulerkan kebanyakan di Turki. Irisan daging yang terdapat didalamnya bukan hanya bisa diisi dengan daging sapi, kambing, atau ayam saja melainkan ada juga yang menjualnya dengan isian daging unta. Roti tortilanya pun mudah dijumpai di situs belanja online atau marketplace terdekat.

2. Bulgogi

Freepik.com

Bulgogi makanan khas korea yaitu daging pilihan yang diiris tipis dan dimarinasi dengan bumbu seperti minyak wijen, bawang putih, dan kecap asin. Disantap biasanya dengan daun selada dan saus gochujang. Dapat pula menjadi lauk nasi.

3. Nalli Nihari

Shutterstock.com

Nalli Nihari berasal dari India dimana awalnya ditemukan di dapur keluarga kerajaan Moghul. Nalli Nihari merupakan hidangan saus daging kaya akan rempah dan sayuran dan biasanya menggunakan daging domba atau sapi dan dimasak dalam waktu lama.

4. Maqluba

Pexels.com

Maqluba terkenal di negara Timur Tengah. Maqluba terdiri dari sayuran goreng, daging, dan nasi yang dimasak berbarengan di dalam panci. Kemudian dibalik maka dari itu mengapa dinamakan maqluba karena artinya “terbalik” dan terlihat layaknya kue besar yang rasanya gurih. Selain menggunakan daging ayam, maqluba pun bisa dengan daging sapi.

Penulis: Amal